Condiciones Generales

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

INTRODUCCIÓN

COLOMBIA EN TOUR, en su interés por hacer explícitas sus políticas en materia de protección de datos personales y actualizarlas de conformidad con las exigencias de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, así como de aquellas normas que la reglamenten o modifiquen, mediante el presente documento recoge los lineamientos que, en el marco de la Política de Información que ha acogido, rigen en particular las actividades de tratamiento de los datos personales contenidos en sus archivos o bases de datos.

El tratamiento de datos personales previsto en la Ley 1581 de 2012, no resulta aplicable a las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, así como tampoco resulta aplicable a las bases de datos o archivos expresamente excluidos por la Ley.

 

DATOS RECOLECTADOS POR COLOMBIA EN TOUR

Al recopilar información, podemos ofrecer mejores servicios a todos nuestros USUARIOS, por eso cuando nos suministras información de contacto como nombres, direcciones de correo electrónico, números de teléfono, nombres de usuarios y contraseñas o información básica, como el idioma que hablas, o el  hardware y software que utilizas, podemos brindarte un mayor soporte al momento de responder a tus solicitudes, dar respuesta a tus inquietudes al mejorar nuestro servicio al cliente o enviarte comunicaciones de marketing.

 

CÓMO RECOGEMOS INFORMACIÓN

Por ejemplo, si eres un Turista que busca información sobre nuestros servicios turísticos, es posible recolectar información personal como tu nombre, tu dirección de correo electrónico, tu número de teléfono, a través de formularios de contacto, correos electrónicos y medios impresos, que nos permita brindarte respuestas acordes a tu solicitud.

Cuando se trate de un agente de servicios turísticos, muchos de nuestros servicios requieren que te registres para obtener una cuenta como Agencia de Viajes, en tal caso, tendrás la posibilidad de compilar un formulario de registro con la información tanto personal como empresarial, que una vez verificada internamente por el equipo de COLOMBIA EN TOUR, te dará acceso a información especializada que te permitirá ofrecer nuestros servicios turísticos a tus clientes. Es posible que puedas incluir un nombre de usuario y foto de perfil cuando esta opción esté activa.

 

INFORMACIÓN DE DISPOSITIVOS Y MÓVILES

Cada vez que utilizas nuestros servicios o consultas nuestro contenido a través de nuestro sitio web y derivados, obtenemos y almacenamos temporalmente, determinada información de forma automática.

Estos datos incluyen:

  • Información detallada sobre cómo utilizas nuestro servicio (por ejemplo, tus consultas de búsqueda), la dirección IP, ajustes del hardware, tipo de navegador, idioma del navegador, fecha y hora de tu solicitud y URL de referencia, cookies, que permitirán identificar tu navegador cuando utilizas nuestros servicios, podemos recopilar y procesar información sobre tu ubicación real. Empleamos tecnologías para determinar la ubicación, como la identificación de la dirección IP.
  • Cookies y tecnologías similares. Tanto COLOMBIA EN TOUR  como nuestros partners considerados como TERCEROS, utilizamos diferentes tecnologías para recoger y almacenar información cuando accedes a uno de nuestros servicios, incluido el uso de cookies o tecnologías similares como Zopim o Google Analytics que permite a las empresas y a los propietarios de sitios analizar el tráfico a sus sitios web y aplicaciones e identificar tu navegador o tu dispositivo.

 

CÓMO UTILIZAMOS LOS DATOS RECOLECTADOS

COLOMBIA EN TOUR, podrá recopilar determinada información sobre ti con tu previo consentimiento, así como tendrá la capacidad de complementar la misma a través de TERCEROS, siempre que ese TERCERO haya recibido tu consentimiento para hacerlo.

El uso que COLOMBIA EN TOUR da a tu información se basa en:

  • Supervisar y mejorar nuestra calidad y prestación de servicios
  • Responder a tus solicitudes e inquietudes
  • Adaptar nuestra información, SITIO WEB, publicidad y comunicaciones para que tengas una mejor experiencia.

COMPARTIR INFORMACIÓN A TERCEROS

Tenemos la capacidad de compartir tu información con TERCEROS como afiliados y PROVEEDORES de servicios, con la finalidad de dar cumplimiento a los servicios contratados y a las leyes que lo reglamentan.

Se describe a continuación los casos en que se comparte tu información:

  1. Afiliados a COLOMBIA EN TOUR: Podemos compartir tu información entre nuestros afiliados, así como cualquier otra empresa o filial de COLOMBIA EN TOUR como parte de su nombre comercial y cualquier empresa en la que COLOMBIA EN TOUR tiene participación directa o indirecta significativa.
  2. PROVEEDORES de Servicios: Podemos proporcionar tu información a personas o empresas para llevar a cabo o apoyar a nuestro objeto social. Estos proveedores de servicios están autorizados a utilizar tu información sólo cuando sea necesario para poder proveer estos servicios. Por ejemplo, los proveedores de servicios pueden:
    1. Ayudarnos con nuestras actividades de negocios, tales como el cumplimiento de sus peticiones, limpieza y verificación de las transacciones.
    2. Entregar, administrar y mejorar nuestros sitios, aplicaciones, productos, contenidos o servicios.
    3. Proporcionar servicio al cliente.
    4. La detección de fraude o actividades ilegales.
    5. Realización de encuestas.
  3. TERCEROS con fines de mercadeo: Podemos compartir tu información agregada o anónima con TERCEROS para fines de mercadeo, publicidad, investigación o similar. El uso de TERCEROS y el tratamiento de su información se regirán por las políticas de privacidad de dicho TERCERO. En caso que tengas una pregunta o duda acerca de la recolección y uso de tu información de dicha parte, deberás ponerte en contacto con esa persona o empresa directamente.
  4. Protección Jurídica y cumplimiento de la Ley, transmisiones de empresas: También podemos divulgar tu información por solicitud de los entes Judiciales o de Policía  en relación con tus actividades y en cumplimiento y aplicación de la ley. Por ejemplo, podemos divulgar tu información:
    1. Conforme a la Ley para cumplir con una orden Judicial o un proceso legal.
    2. Con las autoridades u organizaciones similares en el marco de una investigación criminal o prevención de fraude, violación de derechos de propiedad intelectual u otra actividad que se sospecha que es ilegal o que pueda exponer a nuestros usuarios o a la empresa a la responsabilidad legal.
    3. Utilizar tu información y registros para la defensa en una demanda, o investigación,  o acción si tal información, registros o perfiles son relevantes para la demanda.
    4. Cuando creamos que dicha divulgación es necesaria para la protección de nuestros derechos, o la protección de tu seguridad o de TERCEROS, o para responder a  solicitud de los Entes Judicial o Institucionales.
    5. En el evento que vendamos o transfiramos parcialmente o totalmente  nuestra actividad económica  a Terceros, tu información puede ser transferida junto con la venta  o adquisición.

 

ACTUALIZAR, CORREGIR O SUPRIMIR TU INFORMACIÓN PERSONAL

En COLOMBIA EN TOUR, nos esforzamos para brindarte el acceso a tu información personal de forma rápida, segura y gratuita. Podrás enviarnos tus solicitudes al correo info@colombiaentour.com; de tal modo que puedas actualizar, corregir o suprimir tu información personal en cualquier momento (a menos que debamos conservar esa información por motivos comerciales o legales legítimos).

Cualquiera que sea el caso, es posible que solicitemos que verifiques tu identidad antes que podamos actuar según sea tu caso. También es posible que rechacemos las solicitudes que son irrazonablemente repetitivas, requieran un esfuerzo técnico desproporcionado o que pongan en riesgo la privacidad tanto de COLOMBIA EN TOUR como de otros.

 

TRANSFERENCIAS

El turismo es una industria global y por tanto en algunas ocasiones, se hace necesario que la información recopilada por COLOMBIA EN TOUR pueda ser transmitida tanto a nivel nacional como mundial. Ten presente que, en el momento en que nos brindas tu información, estás dando tu consentimiento voluntario a la transferencia y procesamiento de tus datos tanto en Colombia como en otros países, donde las leyes de privacidad pueden no estar al mismo nivel de protección que existe en tu país de residencia. Al denegar tu consentimiento voluntario para la transferencia y tratamiento de la información puede que no estemos en la capacidad de brindarte nuestros servicios.

 

POLÍTICA PARA MENORES DE EDAD

COLOMBIA EN TOUR, no tiene interés alguno por los datos personales de los menores de edad ya que respeta su privacidad e integridad, sin embargo en los casos en que los grupos de turistas incluyen menores de edad durante la prestación de nuestros servicios turísticos, se hace necesario contar con alguna información y la autorización del padre o adulto responsable del menor. Dicha información, no se utilizará con algún otro propósito que no sea el de brindar nuestros servicios turísticos o por requerimiento judicial.

 

SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

COLOMBIA EN TOUR, se encuentra en continua búsqueda y utilización de mecanismos razonables para garantizar la protección, almacenamiento y buen uso de tus datos personales. Aunque nuestra intención es custodiar de la mejor forma posible tu información personal, no podemos asegurar o garantizar al cien por ciento dichas informaciones.

 

RETENCIÓN DE LA INFORMACIÓN

COLOMBIA EN TOUR, está en la capacidad de conservar tu información el tiempo que sea necesario para cumplir con los fines de esta política de privacidad, o el tiempo que se requiera para cumplir con las obligaciones legales, resolver disputas y hacer cumplir los acuerdos contractuales. En los eventos en que la información ha sido eliminada a solicitud del USUARIO, es posible que la misma quede en copias de seguridad de los sistemas de información.

 

PRIVACIDAD EN SITIOS DE TERCEROS

Los servicios prestados por COLOMBIA EN TOUR, en ocasiones cuentan con la utilización de sitios electrónicos de TERCEROS estando disponibles a través de links o menciones escritas, cuyas prácticas de privacidad pueden diferir de las especificadas en la presente política. Cada vez que aceptas y envías información a cualquiera de las partes fuera de COLOMBIA EN TOUR, tu información personal se regirá por ese TERCERO.

 

SOCIAL MEDIA Y MARKETING

Los medios de comunicación social conocidos como social media, redes sociales, blogs, email marketing entre otros, pueden contener condiciones y políticas propias que se rigen por esos prestadores.

 

CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

COLOMBIA EN TOUR se reserva el derecho de realizar cambios en la política de privacidad en cualquier momento, notificando a sus USUARIOS según su pertinencia y requerimiento de ley. El uso continuado de nuestro  SITIO WEB y derivados electrónicos después de cualquier cambio o revisión de esta política de privacidad significarán su aceptación y acuerdo con estos cambios y revisiones.

 

SOLICITUD DE INFORMACIÓN

Si tienes alguna duda o solicitud referente a las políticas de privacidad de COLOMBIA EN TOUR, escríbenos al correo electrónico info@colombiaentour.com

 

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

  1. COLOMBIA EN TOUR obtendrá y utilizará los datos personales que en efecto se requieran para el desarrollo de su objeto, para cumplir con sus deberes legales y para atender en debida forma la relación que establezca con el titular del dato; de forma tal que evitará solicitar información ajena a dichos propósitos.
  2. COLOMBIA EN TOUR utilizará los datos personales conforme a las finalidades con las que tales datos sean obtenidos. Tales datos personales corresponderán a los de sus clientes, colaboradores, proveedores, administradores, aliados y en general a los de todas aquellas personas naturales con las que COLOMBIA EN TOUR se relaciona para el cumplimiento pleno de su objeto.
  3. COLOMBIA EN TOUR obtendrá y utilizará datos personales siempre que se encuentre facultada para ello, bien porque la ley así lo dispone, bien porque ello se deriva de la naturaleza de la relación que tiene con el titular de los datos o bien porque el titular del dato la autoriza expresamente para el efecto.
  4. Cuando quiera que se precise autorización del titular para el tratamiento de sus datos personales:
    1. COLOMBIA EN TOUR informará al titular sobre la finalidad de tal tratamiento y obtendrá de él su consentimiento expreso e informado.
    2. La autorización se obtendrá en forma previa al tratamiento de los datos personales y, en todo caso, a más tardar al momento de la recolección inicial de tal información.
    3. La autorización podrá darse a través de cualquier medio que permita su adecuada conservación, así como su consulta posterior.
  5. COLOMBIA EN TOUR implementará mecanismos que le permitan tener a disposición de los titulares la información de sus datos personales, las finalidades para las que han sido tratados y el tratamiento que se ha dado a los mismos.
  6. En los eventos en que la Entidad requiera utilizar datos personales para una finalidad distinta a la inicialmente informada a su titular y autorizada por éste o diferente a la señalada en la Ley o ajena a la naturaleza de la relación que lo vincula con la COLOMBIA EN TOUR, se deberá obtener del titular de los datos una nueva autorización. COLOMBIA EN TOUR no tendrá que solicitar una nueva autorización al titular cuando, conforme al ordenamiento jurídico, el nuevo uso sea razonablemente previsible por parte el titular del dato al momento de consentir en su utilización, en el marco de su relación con COLOMBIA EN TOUR.
  7. COLOMBIA EN TOUR ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un TERCERO, ese TERCERO debe contar con la autorización del titular que le permita compartir la información con COLOMBIA EN TOUR o estar amparado en la ley para ello.
  8. En los casos en los que COLOMBIA EN TOUR contacte al titular del dato a partir de los Datos Públicos que haya obtenido, entendidos éstos como aquellos para cuyo tratamiento no se requería la autorización previa del mismo, COLOMBIA EN TOUR deberá contar con autorización, bien dada por la ley o como consecuencia de la naturaleza de la relación con el titular o bien por solicitar del titular su autorización, para obtener datos adicionales, caso en el cual le informará acerca de las finalidades para las que serán tratados los nuevos datos que le sean suministrados.
  9. En el tratamiento de datos de menores de edad, COLOMBIA EN TOUR tendrá en cuenta el interés superior de los mismos, así como la prevalencia de sus derechos. Adicionalmente, en los eventos en que los derechos de tales menores sean ejercidos por un adulto responsable, COLOMBIA EN TOUR verificará que dicho responsable esté autorizado conforme a la ley para ello.
  10. En el evento en que la información recopilada corresponda a Datos Sensibles, entendidos éstos como aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, COLOMBIA EN TOUR debe informar al titular de la misma acerca del carácter de sensible de los datos que suministra y acerca de la posibilidad que tiene de suministrar o no dicha información.
  11. COLOMBIA EN TOUR no condicionará la existencia y el mantenimiento de su relación con el titular al suministro de Datos Sensibles por parte de éste, a menos que tales datos en efecto deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a cargo de la Entidad y/o del titular.
  12. COLOMBIA EN TOUR velará porque los datos personales que se encuentran en sus archivos y bases de datos sean almacenados y administrados en razonables condiciones de seguridad y confidencialidad.
  13. Son confidenciales los datos personales, excepto aquellos que tienen el carácter de públicos. La información clasificada como confidencial debe ser conocida y manejada exclusivamente por los funcionarios autorizados por la Entidad para ello.
  14. Es responsabilidad de todos los colaboradores de COLOMBIA EN TOUR velar por la confidencialidad y seguridad de dicha información y velar porque los TERCEROS que acceden a la misma (PROVEEDORES o contratistas) también se responsabilicen de ella. El deber de reserva de los colaboradores frente a los datos personales a los que tengan acceso se extiende después de finalizada la actividad realizada por éste en relación con el tratamiento.
  15. COLOMBIA EN TOUR informará a las autoridades competentes, una vez éstas lo soliciten en los términos que señala la Ley las situaciones relevantes relativas a la administración de los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de ella.
  16. COLOMBIA EN TOUR conservará los archivos o bases de datos que contengan datos personales por el período que la normatividad vigente así se lo exija o lo permita y la vigencia de las bases de datos estará atada al ejercicio del objeto social de COLOMBIA EN TOUR. Sin perjuicio de lo anterior, el período mínimo de conservación de los datos personales del titular corresponderá al término de duración de su relación legal o contractual con COLOMBIA EN TOUR o a aquel que sea requerido para que COLOMBIA EN TOUR cumpla con sus obligaciones o aquel necesario para que se puedan ejercer los derechos por parte del titular del dato en el marco de la naturaleza de la relación que los vincula.
  17. COLOMBIA EN TOUR incorporará a sus procesos los mecanismos para que los titulares de datos personales que administra puedan conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales, así como para revocar la autorización que para su utilización tales titulares han otorgado, siempre que tal revocación conforme al ordenamiento jurídico proceda, es decir, siempre que con la revocación de la autorización no se vulnere un deber legal o contractual. Igualmente, los procedimientos previstos por COLOMBIA EN TOUR preverán la divulgación de la presente política y de sus modificaciones en forma adecuada y oportuna.
  18. Los procedimientos se ajustarán de tal forma que las consultas o reclamos de los titulares sean atendidos en forma clara, sencilla y oportuna, y en todo caso, en un término que no podrá superar el previsto en la normatividad vigente. COLOMBIA EN TOUR velará por la suficiencia y claridad de las respuestas a tales consultas o reclamos. Adicionalmente, en los procedimientos internos COLOMBIA EN TOUR adoptará medidas de seguridad con el fin de: (i) evitar el daño, pérdida, alteración, hurto o destrucción de los datos personales, lo cual implica velar por la correcta operación de los procesos operativos y tecnológicos relacionados con esta materia; (ii) prevenir el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos, para lo cual se preverán niveles de acceso y circulación restringida de dicha información; y (iii) incorporar los criterios de seguridad de los datos personales como parte integral de la adquisición, desarrollo y mantenimiento de los sistemas de información.
  19. Es responsabilidad de la Administración la implementación de estas políticas.

 

SANCIONES

El incumplimiento de las políticas y procedimientos adoptados en materia de protección de datos personales por parte de los colaboradores de COLOMBIA EN TOUR se considera falta grave y como tal será sancionado de conformidad con lo establecido en el Reglamento Interno de Trabajo de COLOMBIA EN TOUR, al margen de las sanciones que puedan darse por violación de normas de carácter penal o administrativo sancionatorio.

Las presentes políticas entran en vigencia a partir del primer (01) día del mes de enero del año 2016.


Volver a Condiciones Generales